제가 순대국을 본격적으로
좋아하게 된 이유는
동네에 무봉리 순대국이
생기면서 였습니다.
하지만 그렇게 매장을 늘려가던
무봉리 순대국은
점점 동네에서 그리고 지역에서
보기가 힘든 체인점이 되어버렸죠.
그런데 이번에 친구의
인도(?)를 통해
무봉리 순대국을 갈 수 있게 되었습니다.
안산에서 서울로 가는 길에
들를 수 있었던 무봉리 순대국
안산동부점.
나를 순대국의 세계로 이끈
무봉리 순대국을
오랜만에 만나게 되어
아주 반가웠습니다.
이 매장의 메뉴는 별 거 없습니다.
순대국과 설렁탕
그리고 순대와 수육 정도있습니다.
저희는 순대국 곱배기로 주문했습니다.
기억으론 한 8천원 정도였던 것 같네요.
친구가 계산해서
저는 그냥 먹는 거에 집중했습니다.
제가 무봉리 순대국을 좋아했던 이유는
김치 리필이 편해서 였습니다.
순대국과 김치는
정말 잘 어울리는 음식인 것 같습니다.
그리고 무봉리 순대국은
김치를 더 달라고 하면
저 항아리(?)를 그냥 하나 교체해주는 식이라
굉장히 좋아했었습니다.
그리고 여러 국밥집들 많지만
무봉리는 이게 장점인 것 같습니다.
고추, 파, 양념장에
들깨가루와 후추, 새우젓
그리고 고추기름까지
다 배치가 되어있습니다.
특히 고추기름을 주는 것이
정말 맘에 듭니다.
시장에 있는 순대국 집이든
다른 체인점이든 개인음식점이든
고추기름 주는 곳을
아직까지 본 적이 없습니다.
제 취향이겠지만
순대국에 고추기름이 들어가면
정말 기가막히게 맛있습니다.
같은 무봉리 순대국이라도
김치맛은 매장마다 좀 다른 느낌입니다.
저는 배추김치와 함께 먹는 걸
더 좋아하는 편이지만
이곳에서는 깍두기가 더 맛있었습니다.
사실 무봉리 순대국은
처음 받으면 정말 밋밋합니다.
파를 따로 넣고 사진을 찍어서 망정이지
최초 모습은 그저 희멀건
국물에 약간 보이는 건더기 뿐입니다.
하지만 저는 이 상태에서
제 입맛에 맞게 양념을 치는 걸 좋아합니다.
간을 엄청 강하게 먹고
속이 아플정도로 맵게 먹는 걸
그리 좋아하지는 않지만,
순대국 만큼은 진하게 먹는 편입니다.
특히 들깨가루를 정말 많이 넣습니다.
약간 걸쭉한 느낌이 들정도로해서
무게감있게 먹는 걸 좋아합니다.
요즘 동네에서 먹어본 순대국에 비하면
약간 국물 맛에서
무게감이 덜 한 느낌도 있었습니다.
하지만 내 입맛에 맞게
제조해서 먹을 수 있다는 것이
무봉리 순대국의 장점입니다.
물론 번거롭게 간 맞추는 것보단
처음부터 깔끔하게 간이 맞는 걸
좋아하는 분들도 계시겠죠.
순대국 그 자체 맛으로 따진다면
동네에 있는 순대국들이
기본 맛은 더 맛있는 것 같습니다.
하지만 김치 리필의 간편함이나
고추기름과 파, 들깨가루 등의
기본 배치는 아직도 저에겐
좋은 인상으로 다가옵니다.
근데 또 만약 다른 순대국 집에서도
고추기름을 준다면
마음이 확 바뀔 수도 있을 것 같네요.
오랜만에 제 입맛에 맞게
양념해서 먹을 수 있는
순대국을 먹게되서 좋았습니다.
-끝-
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